Тени одиночества

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Flёur

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Flёur (русск. Флёр) — украинский русскоязычный музыкальный коллектив из Одессы.

Стиль музыки

Стиль музыки Flëur оригинален и имеет мало аналогов в России и Украине. Песни представляют собой медленные, неритмичные композиции, меланхоличные по настроению. В аранжировке перкуссия и ритм-партия сведены к минимуму, на передний план выдвинут вокал и смычковые инструменты.

Сами музыканты определяют свой жанр как кардиовэйв (cardiowave), что является неологизмом — такой жанр прежде не выделялся. Музыкальные критики разошлись во мнениях, определяя стиль музыки группы как «этереал», «дарквэйв», «неоклассика», «дрим-поп», «готика» и пр. Из наиболее близких к Fleur по стилю групп выделяют Cocteau Twins и Dead Can Dance

История группы
Символ группы — четыре переплетённых сердца, формирующие цветок

Группа была образована в феврале 2000 года Ольгой Пулатовой (фортепиано, вокал, автор песен) и Еленой Войнаровской (гитара, вокал, автор песен). В марте к группе присоединилась флейтистка Юлия Земляная. Согласно автобиографической повести Ольги Пулатовой «Конвергенция», именно Юлией Земляной было придумано название Flëur.

Мне сразу представилась потрескавшаяся деревянная шкатулка, в которой скрыта какая-то тайна, запах времени. Флёр это тонкая прозрачная ткань, покров таинственности, лёгкий ветер и, если переводить с французского, цветок или лучшая часть.

Ольга Пулатова

Первое выступление состоялось 17 марта в рамках программы «Атмосфера» в Одесском доме актёра в перечисленном выше составе. Далее в 2000 и 2001 годах к коллективу присоединились Екатерина Сербина (виолончель), Алексей Ткачевский (ударные), Виталий Дидык (контрабас), Алексей Довгалёв (клавишные).

Первый альбом был издан группой в 2002 году на французском лейбле Prikosnovenie и назывался «Soft Touch» (на английский язык было переведено только название диска, тексты всех песен на альбоме написаны на русском языке). Месяцем позже вышло украинское издание альбома, называвшееся уже так, как было задумано авторами, то есть «Прикосновение».

В настоящий момент издано 5 официальных альбомов Flёur. Композиции на всех официальных альбомах, кроме «Всё вышло из-под контроля» расположены в соответствии с чётким принципом: чётные композиции пишет и исполняет пианистка Ольга Пулатова, нечётные — гитаристка Елена Войнаровская. На предпоследнем альбоме нечётные композиции исполняются Ольгой Пулатовой, чётные — Еленой Войнаровской. Композиция «Шелкопряд» с альбома «Всё вышло из-под контроля» попала в хит-парад Чартова Дюжина и дошла до первого места. На первой церемонии вручения музыкальной премии «Чартова Дюжина» Flëur получили приз за «Взлом чарта» как лучшая новая группа 2007 года.

Состав

* Ольга Пулатова — фортепиано, вокал, автор песен
* Елена Войнаровская — гитара, вокал, автор песен
* Алла Лужецкая — флейта
* Алексей Ткачевский — ударные
* Виталий Дидык — контрабас, бас-гитара
* Екатерина Котельникова — синтезатор
* Анастасия Кузьмина — скрипка
* Александра Дидык — виолончель
* Владислав Мицовский — перкуссия

Сессионные участники:

* Владимир Несси
* Андрей Басов
* Алексей Козмиди
* Георгий Матвиив — бандура

Бывшие участники:

* Юлия Земляная — флейта
* Катерина Сербина — виолончель
* Алексей Довгалев — синтезатор, акустическая гитара

Дискография

Альбомы, изданные в России и Украине

* 2002 — Прикосновение
* 2003 — Волшебство
* 2004 — Сияние
* 2006 — Всё вышло из-под контроля
* 2008 — Эйфория
* 2008 — Почти живой и Сердце переиздание альбомов 2000-2001 годов

Альбомы, изданные во Франции

* 2002 — Prikosnovenie
* 2003 — Magic
* 2004 — Siyanie

Сборники

* 2007 — Флёрография
* 2007 — Трилогия (включает 3 альбома)
* 2008 — Дискография (все альбомы в mp3)

Синглы

* 2007 (декабрь) — Два облака

Неофициальные издания

* 2000 (июль) — Почти живой
* 2001 (январь) — Сердце
* 2001 (ноябрь) — Специальное издание

Участники группы в других музыкальных проектах

Многие участники группы задействованы в других музыкальных проектах.

* Ольга Пулатова являлась вокалисткой в проектах «Аэроплан» и «Оля и Монстр» (группы уже не существуют), а также тесно сотрудничала с проектом «Dust Heaven», в котором до 2005 исполняла роль автора текстов, музыки, и была исполнительницей песен. В настоящее время Ольга сотрудничает с московской пост-рок группой «Verba».

* Елена Войнаровская, Алексей Ткачевский, Екатерина Котельникова и Анастасия Кузьмина задействованы в проектах «М.Р.Ф» (Мой розовый фашистик) и англоязычном «Amurekimuri».

* Алла Лужецкая и Анастасия Кузьмина являлись участницами проекта «ТИМ» (Тайный Институт Мозга).

* Анастасия Кузьмина также является участницой групп «Ёлка у Ивановых», «Кто-то падает» и «НииТи»

* Бывшая участница Flёur Юлия Земляная задействована в проектах «Аддарая» и «Inversus».

* Бывший участник Flёur Алексей Довгалев является участником проектов «М.Р.Ф» (Мой розовый фашистик) и «Amurekimuri», а также возглавляет свой собственный коллектив, «The Клюквінs».

___________________________

Кто слушал?
Мне очень нравится.

0

2

Для меня каждая песня Fleur - маленькая психоделическая сказка. Пусть даже и не с хорошим концом, но всегда с мажорной нотой в финале. И ко всем песням - свои ассоциации. Некоторые уютные, некоторые жутковатые, но в каждой - своя прелесть и своя маленькая грусть. Здесь нет пугающей безнадежности, но нет и неискреннего попсового веселья. Есть неоновые пятна, серебристые дожди, пёстрые жидкости, алхимические формулы, таинственные борозды на песке... Это настоящая fleurография, друзья!
Детские, кукольные голоса певиц придают некоторым песням уют и нежность, кое-каким - сказочность и загадку, а какие-то делают по-настоящему жуткими. И всё это такое эфемерное и хрупкое, как газовая ткань. Как самый подлинный флёр.
Песни пахнут амброй и формалином, на вкус некоторые сладкие, а некоторые горькие, как полынь. Они разлиты по колбочкам из звуков, они красные и синие, подсвеченные холодными и тёплыми огнями. На них нельзя смотреть поверхностно, на них смотрят под микроскопом, плотно закрыв лицо респираторной маской, если боишься слишком заразиться флёровской энергетикой.
Необычайно сильная музыка, просто заставляющая думать о вечном...

0