Цикл рассказов и эссе "Другие" повествует об изнанке нашей жизни. Все сюжеты и персонажи срисованы с реальности. Что ж, надеюсь, вам понравится.
Ангелы.
- Что будет если убить веру? Правильно, останется надежда. А если уничтожить надежду? Угадал, останется любовь. А любви не существует, - девушка расхохоталась. – Ты ведь знал это, верно?
- Да, Лизи, знал, - усталый, полный боли голос. Он совсем молодой. Этому юному парню, который сгорбившись сидит на кровати всего 23 года.
- А что будет, если все-таки уничтожить то, чего не существует? – не унималась Лизи.
- Нельзя уничтожить то, чего нет, - устало возражает Марк.
- Можно, - возмущенно восклицает девушка. – Они же уничтожили мою душу, - слеза. Вернее слабая почти незаметная жидкость, что скатывается из прозрачных глаз Лизы.
- А ты уверена, что ее не было? – осторожный вопрос. Марк просто хочет, чтобы пятнадцатилетняя сестра успокоилась, но она и не пытается взять себя в руки.
- Ее и не могло быть, - надувает губки та. Девушка ослепительно хороша собой. Прекрасные черные волосы мягкими змеями спадают на узкие плечи, милое круглое лицо с чуть вздернутым носиком сияет призрачной белизной смерти. Большие карие глаза смотрят с болью и неизъяснимой усталостью. – Никогда не было. Разве ты забыл?
- Нет, не забыл, - короткие ответы. Он устал. Под его зелеными глазами видны ярко-очерченные круги. Бессонница. Она состарила его. Как все это произошло? Марк не помнит.
Белая койка, зеленые стены, маленькое окно с видом на засохшее дерево. Ворона. Лизи. Его Лизи. Теплое чувство любви уже не греет его юную душу. Девушка больна.
- Я хочу ландышей, - его сестра закрыла глаза. Она никогда не любила цветов. – И умереть.
- А я? – теперь больным кажется Марк. – А как же я?
- У тебя есть они… - Лизи пытается улыбнуться. Не получается.
- Если хочешь, я брошу все! – восклицает парень. Он давно стоит на ногах, разгоряченный странным спором со смертью.
- Не бросишь, - уверенность в голосе подростка поражает. – Даже если захочешь… Они поработили тебя, - возбужденно распахнутые глаза, сияние далеких звезд в расширенных зрачках.
- Нет!.. – он еще пытается сопротивляться. Смешной. Со своей взъерошенной шевелюрой, зелеными глазами и тонкими, высохшими губами Марк похож на школьника. Голубые вены на левой руке. Значок анархии на черном рюкзаке. Подросток. Он кажется намного младше ее, Лизы.
- ДА! Сегодня вечером все кончится… Я тебе обещаю, - она смеется. Именно так должны смеяться приговоренные к смерти. У девушки нет ни одной из известных науке болезней, нет суицидальных наклонностей, нет людей, которые желали бы ей смерти. Но все же через несколько часов в этом мире станет на одного человека меньше. Лиза не боится исчезнуть, она знает, жизнь страшнее. Грустный взгляд на Марка, счастливая улыбка, блеск глаз.
- Почему ты улыбаешься? – он снова опустился на неудобный стул.
- Я вижу ангелов! – смеется девушка.
Ландыши. Тихий май. Лес, полный свежих запахов и цветов, еще не тронутых наглыми руками торговок. Непыльные листья деревьев. Трель одинокой птицы. Сердце юноши сжимается от печали по умолкнувшим навсегда. Аромат ландышей, такой легкий и в тоже время упоительный. Непохожий ни на что. Самый лучший парфюмер этого мира не смог бы запечатлеть тот невысказанный, непонятный и чуточку неземной восторг, который дарят человеку эти крошечные аккуратные цветы.
Солнце. Похожее на глубокую тарелку небо. Ее улыбка. Марк запомнил ее. Пожалуй, больше он ничего не помнит о ней, такой странной, такой загадочной и непонятной Лизе. И снова тишина. Вспоминается белая простыня и белое лицо девушки. «Такие не живут долго. Этот мир еще не готов принять их. Ведь она видела ангелов»…